domingo, 8 de maio de 2011

Vettel vence mais uma em dobradinha da Red Bull na Turquia

Alonso sobe ao pódio com a Ferrari, enquanto Massa não marca pontos; McLaren faz corrida discreta, mas pontua

Sebastian Vettel vence em Istambul e mantém folga na liderança da Fórmula 1 (Reuters)
O GP da Turquia foi emocionante para quem assistiu e para quem o disputou. Menos, para o vencedor. Em mais um passeio, o alemão Sebastian Vettel, atual campeão mundial, ganhou sua terceira corrida em quatro etapas e vai disparando na liderança da temporada da Fórmula 1.

Vettel largou na pole position, liderou desde a primeira curva e não foi ameaçado em nenhum momento na pista de Istambul. Em segundo lugar, terminou o outro piloto da Red Bull, o australiano Mark Webber. Ele ultrapassou de forma brilhante, a seis voltas do final, o espanhol Fernando Alonso, da Ferrari, que terminou em terceiro.

A Ferrari mostrou que tem um ritmo de corrida já superior ao da McLaren mas, apesar disso, o brasileiro Felipe Massa teve problemas em pit stops, empacou atrás de alguns adversários que deveria ter ultrapassado e acabou fora da zona de pontos, em 11o lugar. Foi a pior corrida do ano de Massa, que já havia vencido três vezes em Istambul.

O inglês Lewis Hamilton, apesar de ter perdido muito tempo em um de seus pits, acabou em quarto lugar, enquanto Jenson Button foi o sexto. Entre os carros da McLaren, chegou o alemão Nico Rosberg, da Mercedes.

Completando a zona de pontos, chegaram os dois carros da Renault, com o alemão Nick Heidfeld e o russo Vitaly Petrov, o suíço Sebastien Buemi, da Toro Rosso, foi o nono, e o japonês Kamui Kobayashi, da Sauber, o décimo.

No campeonato, Vettel saltou para 93 pontos no Mundial de F-1. Sua vantagem para Hamilton, que era de 21 pontos, subiu para 34. O inglês tem agora 59 na tabela, com Mark Webber agora em terceiro, com 55, Button em quarto, com 46, e Alonso em quinto, com 41.

Após a largada em Istambul, Vettel manteve a ponta, enquanto Rosberg pulou para segundo lugar - nas voltas seguintes, no entanto, o alemão perderia posições para Webber e Alonso. O outro alemão da Mercedes, Michael Schumacher, fechou a porta em uma tentativa de ultrapassagem de Petrov, perdeu a asa e foi aos boxes. O heptacampeão do mundo fez uma corrida discreta e acabou fora dos pontos.

Massa, que ganhou posições pelo toque de Schumacher e Petrov, ainda passou também Lewis Hamilton e assumiu o sexto lugar. Os dois entraram juntos nos boxes na décima volta, e aí a McLaren foi um segundo mais rápida, devolvendo o inglês à pista na frente. Foi o primeiro pit stop problemático da Ferrari, que recebeu críticas de Massa após a corrida.

Com muitas paradas nos boxes, a corrida fez os pilotos se encontrarem na pista diversas vezes. Button, com uma parada a menos, perdeu no finalzinho posições para Hamilton e Rosberg que, por sua vez, fez dois 'stints' com pneus duros - no primeiro deles, segurou Massa por muitas voltas e, quando ultrapassado, deu o troco no brasileiro. Lá na frente, foi Webber quem ganhou o lugar de Alonso. E, mais à frente ainda, Vettel. Sem precisar brigar com ninguém.

A corrida pode ter sido a última na Turquia, que não tem GP confirmado para as próximas temporadas. Dentro de duas semanas, a F-1 terá sua quinta etapa no GP da Espanha, em Barcelona.