domingo, 19 de dezembro de 2010

Aproveite a época de festas e harmonize com vinhos de sobremesa

       Tire partido dos vinhos de sobremesa                                                                    
Tire partido dos vinhos de sobremesa
                        



No Brasil, pouco se conhece sobre vinhos de sobremesa e, por isso, não se tem o hábito de brindar nessa hora. Mas o rótulo ideal proporciona aquele final feliz que um jantar festivo merece.

Podem ser tintos, brancos ou espumantes, encorpados ou leves, mais ou menos ácidos, fortificados ou não, envelhecidos ou jovens. E, no meio de tanta diversidade, a ideia é escolher o vinho que mais combina com cada doce, exatamente como se faz com os pratos salgados.

A tarefa não é fácil. Mesmo quem demonstra conhecer vinhos, mostra-se reticente na hora de pedir qual vai acompanhar uma sobremesa. Uma regra básica é que o vinho deve ser mais doce do que a sobremesa. Além do grau de doçura e de leveza, deve-se levar em conta o ingrediente principal.

Para ajudar com a tarefa, Dionísio Chaves, do Fasano Al Mare, do Rio de Janeiro, sugeriu nesta reportagem ao eband vinhos para a hora do grand finale:

Doces com frutas

Em particular cítricas ou de sabor mais ácido, precisam de um moscato d'asti, ligeiramente frisante, ou de um espumante de uva moscatel. Uma alternativa é um champanhe demi-sec. Segundo Dionísio, a acidez deles estabelece um “diálogo construtivo” com as frutas, ressaltando seus sabores.
Sugestões: Muscat de Baumes de Venise (França), Moscato D’asti la Rosa Selvatica 2008 (Itália) e Moscatel Aurora (Brasil).

Guloseimas

As cremosas e leitosas casam especialmente com os late harvest ou um sauternes. Doces e frutados, são vinhos encorpados, mas menos alcoólicos do que um xerez ou um porto. Essa característica faz com que eles não submetam o sabor suave desse tipo de sobremesa.
Sugestões: os franceses Chateau la Florêt 2000 Sauternes e Late Harvest 2006 do Vale do Lontué, com uvas sauvignon blanc ou o nacional colheita tardia aurora.

Doces com ovos

Eles tendem a apresentar doçura muito acentuada. Em uma harmonização por contraste,  o melhor é um vinho não tão doce, mas com bastante personalidade, como um xerez branco do sul da Espanha ou até um vinho madeira seco, de Portugal. Por semelhança, a opção seria um late harvest branco ou um sauternes.
Sugestões: Madeira Seco H.M.Borges (Portugal) e Echeverria Late Harvest 2005 (Chile).

Nenhum comentário:

Postar um comentário